Где-то я уже писал, что живу (пока) в Хэйхэ, КНР.
Хэйхэ - маленький, по китайским меркам, городок с населением 160 тысяч человек. Находится на берегу Амура, по другую сторону которого - наш Благовещенск. Город нравится мне во всех отношениях. Но сначала - о том, что раздражает.
Первое. Навязчивые таксисты, которых здесь больше, чем в любом другом городе. Как-то стоим с женой, ждем автобуса. За пять минут перед нами остановилось тринадцать такси, и каждый таксист высунулся и произнес заветную фразу: "Поехали?" Как правило, кроме этого слова таксисты других не знают. Да им и не нужно. Городок маленький, поделен на квадраты - тыкай пальцем, он отвезет. Правда, за прошедшие три года с момента моего прежнего посещения Хэйхэ в этой сфере произошли неприятные изменения. Если три года назад таксисты брали с тебя пять юаней за доставку в любую точку города и окрестностей, то теперь норовят содрать десять. С китайцев же берут, как и прежде, пять. Такая вот дискриминация. Средства борьбы простые.
1 - сразу договариваешься на пять юаней, торгуешься до дыма из ушей. Срабатывает в восьми случаях из десяти.
2 - просишь включить счетчик, а если водитель отказывается, говоришь, что пожалуешься в инспекцию и его лишат лицензии. Тоже срабатывает, хотя водитель, скорее всего, сделает вид, что не понял твоей тирады.
Второе. Навязчивые продавцы и помогайки. Совет: если помогайку вам не рекомендовали ваши знакомые - отделывайтесь от него сразу. В противном случае, куда бы вы ни пришли, цена будет раза в три-четыре выше нормальной и продавец не скинет вам ни юаня. Причина проста: после вашей покупки (а помогайка соврет вам, не моргнув глазом, что его услуги бесплатны), помогайка вернется в магазинчик и заберет свои комиссионные. Кроме того, помогайка поведет вас по магазинчикам своих родственников и знакомых, и никогда - туда, где дешевле. Так что, если время позволяет, тыкайтесь сами во все магазины. А поскольку городок изначально рос с ориентацией на торговлю с русскими, то практически везде пару слов по-русски понимают. Как минимум тут же созвонятся с говорящими по-русски и вы сможете объясниться.
Плюсов в Хэйхэ несравнимо больше.
Городок очень чистый. ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ. Мэрия постоянно заботится о его внешнем облике и писать, как и что делается, да еще с какой скоростью, можно долго. И работать китайцы умеют. Правильнее было бы назвать их трудоголиками, и это будет соответствовать действительности. К работе приступают в пять утра, заканчивают с заходом солнца. Т.е. вкалывают по 15 часов. И это считается нормой!
Большая часть обитателей Хэйхэ - торгаши. Поскольку город изначально был сориентирован на эту форму деятельности, то и правила въезда в город отличаются от остального Китая. В других городах, принимающих туристов на безвизовой основе, вам потребуется кроме загранпаспорта еще путевка от какой-нибудь фирмы, ведущей деятельность с Китаем или зарегистрированная в КНР. В Хэйхэ можно въезжать без виз и без путевок. При этом вначале правило распространялось на жителей Приамурья, затем было распространено на жителей Сибири и Дальнего Востока, теперь пограничники и вовсе не смотрят, откуда вы. Правда, выехать из Хэйхэ в другие регионы Китая без визы вам не удастся. Прорваться - можно, но не советую. Следование букве Закона в Китае правило. За незаконное пребывание на его территории в лучшем случае вам запретят его посещение лет на пять, а скорее всего - упрячут за решетку. А тюрьмы здесь много хуже, чем в России. И формального договора о выдаче преступников с Россией, насколько я знаю, нет.
Под Суйфэньхэ есть тюрьма, про которую мне рассказывали как китайцы, так и русские. По дороге из Пограничного вы обязательно проезжаете мимо нее, но нужно обладать незаурядным воображением, чтобы догадаться самостоятельно, что обнесенная проволокой территория с несколькими административными зданиями и кучей воздуховодных труб - это тюрьма. Сама тюрьма - под землей. Камеры одиночные, 1,5х1,5 метра. Т.е. не удастся ни вытянуться в полный рост на полу, ни встать. Питание - баланда, которыую не станут есть даже собаки. Самое большое счастье для заключенных - если их отправят на работу на уголный разрез неподалеку. 18 часов бесперерывного махания киркой лучше, чем пребывание под землей, без свежего воздуха, впечатлений, солнца... Один из водителей большегрузных машин из Уссурийска случайно задавил девочку в Суйфэньхэ. Вина его не была доказана, но он в тот же день оказался в этой тюрьме. Адвокаты и консульский отдел выцарапывали его оттуда полгода. Когда его все-таки передали российской стороне, это был беззубый семидесятилетний старик, с потухшими глазами и кучей болезней...
Русские туристы, приезжающие в Хэйхэ, как правило, на второй-третий день забывают, что они находятся на территории другого государства. Еще бы! - все приветливы, все улыбаются, многие сносно говорят по-русски, потому что работали в России. Плюс за небольшую плату всегда найдется кто-то, кто готов услужить. И большинство попадаются в эту ловушку. Это Китай! Улыбка здесь стоит очень недорого. Человек, который действительно хочет вам помочь или услужить, скорее всего не станет улыбаться, а постарается сделать для вас что-то конкретное. Потому что китайцы очень прагматичные люди. Но сделав что-то для вас, будет ожидать ответной услуги. Формально он этого никогда не продемонстрирует и не напомнит, но! - всегда будет считать вас должником. Без срока давности. Он может даже передать ваш долг своим детям, с тем, чтобы ваши дети рассчитались с ним или его детьми. Это норма морали.