Из Китая к нам завозится все. Это без преувеличения. От 80 до 90 процентов известных брендов производится в Китае. От духов до плазменных телевизоров, от галстуков до автомобилей. Так что можете смело посмеяться над тем, кто говорит, что терпеть не может китайских товаров, а предпочитает фирменные. Будьте уверены, большая часть ”фирмы” made in China.
Я тоже помню время, когда СССР был старшим братом КНР. Завозили цветастые термоса, текстиль, шелк и т.д. Качество было отличное. А к русским относились как к братьям. Сейчас такое отношение отчасти еще осталось, среди китайцев в возрасте, но потихоньку сходит на нет. Отчасти потому, что Китай сегодня представляет из себя РАЗВИТУЮ державу (хотя по официальным данным входит в число развивающихся). Но такой дисбаланс оценок – результат самого развития страны. Есть районы, находящиеся под допотопным социалистическим управлением государства, в других Компартия не вмешивается в дела бизнеса, и темпы развития здесь выше общеевропейских и американских. Я удивляюсь продуманности всего до мелочей.
Примеры: дома прорвало трубу отопления, ведущую в нашу квартиру. Бригада сантехников числом от пяти до восьми человек ремонтировали ее пять дней с привлечением тяжелой техники. Здесь у нас произошла точь-в-точь такая же авария. Пришел китаец с сумочкой через плечо и отремонтировал за пятнадцать минут. Если в России весь дом сидел без тепла и воды в течение всего ремонта, то здесь он попросил нас всего о нескольких вещах: рулончике туалетной бумаги, помойном ведре для мусора и – подключиться к электрической розетке. Через 15 минут о прорыве ничто не напоминало.
Строят здесь с огромной скоростью. И мы живем в районе новостроек. Перед домом – здоровенная клумба, которая еще недавно была завалена строительным мусором. По весне мусор махом вывезли. Навезли деревьев разных пород, посадили, каждый день приезжают поливать. Но и это оказалось не все – завезли дерн и аккуратненько уложили. Жара, некоторые куски дерна пожелтели, позавчера приехали снова и заменили их на зеленые… И поливают каждый день.
Еще о строительстве. У нас отчеты о сданном жилье традиционно подаются в квадратных метрах. Почему понятно: выглядит эффектно – столько-то миллионов квадратных метров. Правда, за скобками остается вопрос, сколько же людей и семей будут на этих квадратах проживать. Может, все это собственность господина Абрамовича, и он будет преодолевать эти квадраты на своем BMW? В Китае отчет идет в сданных в эксплуатацию квартирах – столько-то миллионов квартир. При этом типовые дома существуют только в своем микрорайоне. Т.е. у каждого квартала – свое лицо. В каждом доме, изначально, по проекту, весь первый этаж, а иногда и два нижних этажа, отданы под лавочки, магазинчики, прачечные, швейные мастерские, офисы и проч.
Впрочем, речь шла о товарах. В товарах отражается сам Китай. Разброс невероятный. Можно купить очень качественный товар и дорого, можно купить тот же товар, но дешево. Можно купить барахло дорого и очень дорого, а можно купить барахло за бесценок. Говорить же предметно о товарах невероятно трудно, потому что Китай производит ВСЁ. Придумали наши умельцы игрушку из магнитного сплава, спустя две недели узнаю, что парочка китайских фирм УЖЕ НАЛАЖИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ТАКИХ ИГРУШЕК. Спутя короткое время сравниваю цены. В России игрушка стоит от 900 до 1500 руб., в Китае – 39 юаней, т.е. грубо – в районе 150-200 руб. В России это отпускная цена (т.е. без НДС и прочего), в Китае – продажная, т.е. у производителя – еще дешевле. Качество оданаковое.
Жалобы на качество китайских товаров имеют под собой две основы. Во-первых, сложившийся двадцать лет назад стереотип, когда Китай только-только начинал движение к открытому государству и повсеместно здесь возникали кооперативы, которые стряпали что ни попадя. Во-вторых, отечественные перекупщики, как челноки, так и оптовики. Они закупают валом товар, которым сами китайцы брезгуют, и везут в Россию. А наш покупатель думает, что все китайское – это дерьмо. Нет, это нас опускают на этот уровень, потребителей дерьма, и не китайцы, а наши соотечыественники… Отсюда и перемена в отношениях к русским: мало того, что покупают барахло, которым китайцы гнушаются, так еще и ведут себя по-хамски. Торги ведут на грани крика, матерятся, хамят, строят из себя Рокфеллеров и Дюпонов, когда в кармане пара тысяч юаней… В Китае все наоборот, на моих глазах директор крупной компании с миллиардными оборотами схватил сумки гостей (здоровенные, причем) и оттащил их в гостиничный номер. Сам. Из уважения. Впрочем, о гуаньси – системе китайских отношений нужно говорить отдельно.
А пока… Выезжаем мы с женой в нашу ”Великую и могучую” и – становится больно, грустно, стыдно. Бардак, разруха, на прилавках бросовое барахло по бешеным ценам, а после ресторана или кафе приходится срочно искать ближайший туалет, найти который тоже оказывается проблемой (с которой мы не сталкиваемся здесь, в Китае). Наши желудки успели адаптироваться к качественной пище и начисто не приемлют то, что унас выдают под названием рассольников, шашлыков, цыплят табака… Простите уж, что заканчиваю пост на такой грустной ноте…