Товары из Китая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Товары из Китая » О чем нельзя забывать » Руссо туристо, облико морале

Руссо туристо, облико морале

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Въезжая в Китай мы подчас не имеем представления, что нас ждет. В нас все еще живы идеологические представления образца пятидесятых-начала шестидесятых про братский народ, более поздние штампы про то, что Китай - это нищета, а народ сидит на миске риса в день. Чуть позже, когда Поднебесная стала проводить политику открытых дверей, и из нее валом пошел на заработки в Россию китайский крестьянин (большей частью из западных и центральных провинций), за китайцами закрепилось мнение, что они безграмотны, неумелы, а определение "китайский товар" стало синонимом товара негодного, нижайшего качества, бросового...

Сорок лет прошло со времени Великой Китайской революции, двадцать - с начала реформ, но клише все еще живы. И даже газетные сообщения о том, что когда весь мир скручивало в бараний рог от кризиса, Китай показывал рост ВВП в районе 6-8 процентов (а в докризисное время - 18-20 процентов в год), нас не впечатляют. А зря... Хотя бы потому, что эта страна уже  не относится к развивающимся. На фоне их успехов развивающимся государством является Россия...

Конечно, постричь весь Китай под одну гребенку невозможно. Страна очень и очень неоднородна. Следует учитывать, что южные и восточные провинции, а также провинции граничащие с РФ развиваются стремительно. Рост производства (а следовательно, и благосостояния) связаны с западными инвестициями. И мое личное впечатление - отнюдь не собирается снижать обороты... Скорее наоборот.

В течение достаточно долгого времени проживания здесь я все никак не мог вычленить из собственных ощущений, назвать, определить нечто, что еле уловимо присутствует в общем настрое китайцев. Некоторые вещи были очевидны: их невероятная жадность (которую они считают предприимчивостью), их привязанность к определенному кругу людей (гуаньси, о котором мы поговорим в другом месте), их завидная трудоспособность... Но было еще нечто, что висело в воздухе. А потом до меня дошло: сегодняшние китайцы во многом похожи на советских граждан времен грандиозных строек. То же желание заработать самому и добавить славы государству, то же единство при наличии целей, тот же размах.

И тогда я понял: у этой страны есть, как минимум, еще лет тридцать для экономического роста. И за это время она догонит и перегонит США и прочие развитые страны (про Россию речь пока не идет вообще, о том, что мы сидим глубоко в жопе и выбираться оттуда не намерены, что китайская армия не сопоставима с нашей ни по каким параметрам, а большинство китайцев убеждены, что Россия незаконно владеет исконно китайскими территориями от Урала до Камчатки, - речь пойдет в другом месте.

Впрочем, мне пришлось пересмотреть здесь многие представления. И в большей мере это связано не с китайцами и Китаем, а с Россией и русскими... Если коротко определить то, что бродит внутри, могу сказать - нестерпимо стыдно и обидно за державу.

0

2

Как-то незаметно, мы всей страной скатились в тотальное хамство, которое стало нормой поведения. Хамство не просто затопило всю страну, но и выхлестывает наружу, за пределы.

Мы тут с женой регулярно ходим в сауну. Душ - это так, для повседневности, но есть привычка и потребность выпариваться. Облюбовали сауну. Ну так вот, прихожу я туда 24 февраля - меня встречают натянуто, здороваются сквозь зубы, улыбаются сквозь силу. Спрашиваю знакомого администратора:
- Та Джи, что случилось?
- Русские здесь вчера гуляли... - сокрушенно качает головой тот. И начинает перечислять, что именно было поломано. В ходе празднования Дня Советской армии наши соотечественники вспомнили китайцам все - от Халхин_Гола до Даманского... Заплатить-то за порушенное заплатили, но градус приязни к нашему народу у свидетелей буйства упал ниже ноля.

Массажных салонов - в Хэйхэ пруд пруди. Большинство - имитация массажа, бизнес. Но есть несколько, где работают профессионалы. В один из таких время от времени я и наведываюсь. Русских там особо не жалуют, но терпят - из-за денег. (Правда, в отличие от других салонов, ставка для русских и китайцев одинакова; в целом приграничные с Россией города болеют такой болезнью: для китайцев цена одна, дли русских- другая). Как-то прихожу, на соседнем лежаке - бывший мэр города. Лежим переговариваемся, вспоминаем, каким был город пять лет назад, мэр ударился в воспоминания, каким он был двадцать лет назад, на свои заслуги напирает. Ну, это нормально, вполне по-китайски. В соседней комнате обосновались две девицы из Благовещенска. Оттуда - бряканье пивных бутылок, маты, крики, понукания, типа: ну ты, рот-по-за-рот, х-ли ты мне здесь давишь, не так гладишь, нежнее, падла, надо... И в таком духе (не преувеличиваю!). Молодой мастер вышел в нашу комнату, сел на стул и сказал, что с этими свиньями работать не станет и за десять тысяч юаней. Вместо него пошел туда сам хозяин.  И если нам с бывшим мэром массаж делали как обычно, в течение часа, то девок выпроводили через пятнадцать минут. Хозяин с мэром как-то пытались сгладить впечатление, разрядить обстановку, но - день был окончательно испорчен. Да и русским теперь туда вход заказан.

Я не пытаюсь очернить соотечественников и обелить китайцев. Я тут сталкивался и с мошенничеством (как-нибудь расскажу о существующих здесь "разводах"), и с явными провокациями, и с агрессией. Был свидетелем разборок между китайцами и т.д. и т.п. Все это присутствует, но в целом общество здорово. Такие случаи - единичны, в то время как у нас хамство стало нормой. Существующие в обществе нормы морали, нравственности и права, установленные еще Конфуцием (Кун-Цзы) работают и по сей день - 2 500 лет. Так, китайцы практически никогда не решают дела  с привлечением полиции и судов. При возникновении напряжения ищут третьего, которому доверяют двое конфликтующих, и третий выносит вердикт. Чаще всего этому вердикту подчиняются обе стороны. Т.е. конфликты решаются на уровне общества, и редко переходят в сферу права и закона. Нам же внушают, что во главе всего должен стоять закон. Так еще недавно нынешний премьер с экранов ТВ призывал: вы считаете, что нарушены ваши права? - обращайтесь в суд. Я тут же, между делом, посчитал, сколько заявлений должен написать, чтобы мои права соблюдались с точностью Конституции и Закона. Вышло - 35-40. Не так давно я подавал заявление в суд о нарушении моих прав. Соответчиками по делу проходила администрация моего города. Дело было яснее  ясного. Угадайте, сколько оно длилось и чем закончилось. Длилось полтора года, а закончилось - ничем. Поскольку ответчики перестали являться в суд, судья принял решение об откладывании дела... до момента явки ответчиков...  А теперь вопрос для интеллектуалов: каким было бы решение, если бы я не явился хоть на одно слушание?? Ответ, полагаю, ясен. Судьи долго отбояривали дело друг другу, пока не аншли козла отпущения: самого молодого, который лишь недавно надел мантию, на него и повесили. А он, надо думать, не без подсказки со стороны, принял Соломоново решение: каждой из сторон - по пол-ребенка. И администрация города не проиграла суд, и я не выиграл.
А теперь простая арифметика: если простейшее дело заняло полтора года, то сколько времени займет решение всех тридцати-сорока дел, в которых мои права ущемлены??

Как это не парадоксально, но среди моих знакомых есть один, кто буквально следует пожеланиям ВВП. Он подал лет пятнадцать назад не то десять, не то двенадцать исков, по которым судится по сей день. И выбраться из этого заколдованного круга уже не может... Боюсь, что свои дни он закончит в зале суда... Он уже притча во языцех в городе, позади два инфаркта, а он все ищет правду в суде. Дела слоятся, части выделяются в отдельное производство, по решениям в его пользу подаются апелляции - ком растет.

Такие вот пироги с китайцами и русскими...

0

Вы здесь » Товары из Китая » О чем нельзя забывать » Руссо туристо, облико морале

Создать форум.