Въезжая в Китай мы подчас не имеем представления, что нас ждет. В нас все еще живы идеологические представления образца пятидесятых-начала шестидесятых про братский народ, более поздние штампы про то, что Китай - это нищета, а народ сидит на миске риса в день. Чуть позже, когда Поднебесная стала проводить политику открытых дверей, и из нее валом пошел на заработки в Россию китайский крестьянин (большей частью из западных и центральных провинций), за китайцами закрепилось мнение, что они безграмотны, неумелы, а определение "китайский товар" стало синонимом товара негодного, нижайшего качества, бросового...
Сорок лет прошло со времени Великой Китайской революции, двадцать - с начала реформ, но клише все еще живы. И даже газетные сообщения о том, что когда весь мир скручивало в бараний рог от кризиса, Китай показывал рост ВВП в районе 6-8 процентов (а в докризисное время - 18-20 процентов в год), нас не впечатляют. А зря... Хотя бы потому, что эта страна уже не относится к развивающимся. На фоне их успехов развивающимся государством является Россия...
Конечно, постричь весь Китай под одну гребенку невозможно. Страна очень и очень неоднородна. Следует учитывать, что южные и восточные провинции, а также провинции граничащие с РФ развиваются стремительно. Рост производства (а следовательно, и благосостояния) связаны с западными инвестициями. И мое личное впечатление - отнюдь не собирается снижать обороты... Скорее наоборот.
В течение достаточно долгого времени проживания здесь я все никак не мог вычленить из собственных ощущений, назвать, определить нечто, что еле уловимо присутствует в общем настрое китайцев. Некоторые вещи были очевидны: их невероятная жадность (которую они считают предприимчивостью), их привязанность к определенному кругу людей (гуаньси, о котором мы поговорим в другом месте), их завидная трудоспособность... Но было еще нечто, что висело в воздухе. А потом до меня дошло: сегодняшние китайцы во многом похожи на советских граждан времен грандиозных строек. То же желание заработать самому и добавить славы государству, то же единство при наличии целей, тот же размах.
И тогда я понял: у этой страны есть, как минимум, еще лет тридцать для экономического роста. И за это время она догонит и перегонит США и прочие развитые страны (про Россию речь пока не идет вообще, о том, что мы сидим глубоко в жопе и выбираться оттуда не намерены, что китайская армия не сопоставима с нашей ни по каким параметрам, а большинство китайцев убеждены, что Россия незаконно владеет исконно китайскими территориями от Урала до Камчатки, - речь пойдет в другом месте.
Впрочем, мне пришлось пересмотреть здесь многие представления. И в большей мере это связано не с китайцами и Китаем, а с Россией и русскими... Если коротко определить то, что бродит внутри, могу сказать - нестерпимо стыдно и обидно за державу.